ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ  
ВХОД ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ  
СЕЙЧАС НА САЙТЕ: 3

Новости

К списку новостей

Ошибки в работе банкоматов: 18% россиян присвоили бы себе средства банка
28 марта 2017
Аналитический центр НАФИ представил результаты исследования поведения россиян при возникновении ошибок в работе банкоматов. 

Во время проведения исследования россиян попросили представить следующую ситуацию: «Вы снимаете в банкомате 4 тысячи рублей, ожидая выдачу 4 банкнот по 1 тысяче рублей, а он выдает вам 20 тысяч – 4 банкноты по 5 тыс. рублей. Каковы будут Ваши действия?». Почти каждый пятый респондент (18%) совершил бы неправомерное действие: 12% оставили бы полностью или частично себе выданную сумму, а 6% попробовали бы снять денег еще.

Более половины опрошенных (58%) выбрали законопослушный сценарий действий: 29% отдали бы все 20 тысяч сотруднику банка, 22% уточнили бы информацию в колл-центре банка, и еще 7% не стали бы забирать эти деньги из банкомата. Еще 7% называли различные другие варианты действий, и 17% затруднились ответить.

При этом неправомерное поведение в описанной ситуации свойственно больше мужчинам, чем женщинам (21% по сравнению с 15% у женщин), а также более молодым гражданам (18-44 лет – 23%, 45+ лет – 14%).

Почти половина опрошенных (48%) считают, что присвоение средств банка в ситуации, когда банкомат ошибочно выдал большую сумму, не является преступлением.

Только 36% рассматривают это как преступление и осознают неизбежность наказания за это. Еще 16% затруднились с оценкой действий в такой ситуации. Мужчины более склонны возлагать вину за такие ситуации на банки (52%), а женщины чаще мужчин берут ответственность на себя (40%).

«На основе исследований НАФИ, можно отметить, что в кризисные годы количество людей, оправдывающих свои незаконные действия, всегда возрастает. Так, например, 15 % россиян считают, что можно не возвращать кредит банку в случае возникших сложностей в виде потери работы, развода и др. Соблазн взять больше в ситуации, когда никто не видит, также обусловлен низким уровнем правосознания. Граждане не до конца понимают, что все операции в банкоматах фиксируются и такие действия незаконны», — прокомментировала результаты исследования руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Точилинская.

Источник: plusworld.ru